El mapa varietal de las D.O.P. del aceite de oliva

En el mapa varietal de las 29 Denominaciones de Origen Protegidas que hay reconocidas en España para el aceite de oliva, hay más de 30 variedades de olivo reconocidas como válidas. Hemos elaborado el siguiente cuadro para reflejar graficamente la realidad de nuestras D.O.P.

Consideraciones sobre el mapa varietal.

A la vista del cuadro se pueden deducir las siguientes consideraciones:

  1. Hay muy pocas D.O.P. monovarietales, lo más habitual es encontrar Denominaciones con más de tres variedades admitidas por su Consejo Regulador.
  2. Las variedades Picual y Arbequina participan practicamente en todas, 24 de las 29 Denominaciones. Pero ha sido la variedad Arbequina la que más ha colonizado nuevas zonas de cultivo fuera de su entorno tradicional de Cataluña.
  3. Las variedades Picual, Arbequina, Hojiblanca, Empeltre y Cornicabra están presentes en más de la mitad de las D.O.P. Si lo analizaramos como superficie de cultivo supondría un porcentaje mucho mayor.

Retos derivados de nuestra realidad.

Aunque España es el primer productor de aceite de oliva del mundo, no es el país con más número de D.O.P. Italia tiene en la actualidad 42 D.O.P reconocidas, a pesar de que representa una superficie de cultivo de 1.100.000Ha, la mitad que España. Sin embargo consumen más aceite de oliva y le dan un gran valor al producido en su país. Con todo esto podríamos apuntar:

  1. Hay grandes areas de nuestra geografía oléica que no están reguladas por una D.O.P.
  2. Hay variedades que, aun no siendo muy extendidas, son suficientemente interesantes para que se les potencie dentro de nuevas D.O.P. Es notable que la Arbosana no forme parte de ninguna D.O.P, por ejemplo.
  3. Bajo nuestro punto de vista hay algunas D.O.P. muy extensas y que recogen una gran colección varietal que pierden posibilidades con ese formato. Se ganaría en riqueza con denominaciones más pequeñas y menos variedad varietal.

 

Mapa varieltal de las D.O.P del aceite de oliva

Desde Fyton siempre hemos apostado por potenciar la riqueza varietal que nos ofrece el olivo. Por eso propagamos más de 40 variedades y cada año incrementamos la colección con nuevas incorporaciones.

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