Olivo Arbequina

Olivo Arbequina fruto

El olivo Arbequina es una planta de bajo vigor y alta productividad, circunstancia que ha sido aprovechada en el desarrollo de las plantaciones superintensivas de olivar. Igualmente la resistencia al frío y autofertilidad de esta variedad han ayudado a la expansión global de esta forma de cultivo. El olivo Arbequina presenta una producción con baja alternancia, maduración temprana, elevada carga y aceites de excelente calidad y aceptación. Es por eso que esta variedad se ha convertido en la protagonista del cultivo moderno del olivo. Estas son la razones por las que prácticamente la totalidad de las nuevas plantaciones superintensivas de olivos se realizan con esta variedad.

Aspectos agronómicos del olivo Arbequina.

La variedad Arbequina es resistente al frío y a la salinidad, es susceptible a la clorosis férrica en terrenos con suelos muy calizos. También es sensible a la tuberculosis, verticilosis y a la mosca del olivo. Igualmente es tolerante al repilo.

Características morfológicas.

Árbol.Bajo vigor con porte abierto y media densidad de copa.
Fruto.Peso bajo, con forma esférica simétrica. Ápice redondeado y base truncada, sin pezón y pocas lenticelas.
Hoja.De corta longitud, elíptica y medianamente ancha.
Hueso.Con peso bajo, ovoide, simétrico, ápice y base redondeadas, y superficie rugosa.

Formatos de cultivo.

Plantel de olivo en 25cc
Olivo en maceta cuadrada 7x7x8
Olivo en maceta cuadrada 9x9x10

 

Olivo Arbequina
Olivo Arbequina porte aislado
Olivo Arbequina detalle