Olivo Lechín de Granada o Cuquillo

Fruto Olivo Lechín de Granada

El olivo Lechín de Granada o Cuquillo es la principal variedad del sureste de España donde ocupa unas 30.000 ha de cultivo. También llamada Cuquillo o Manzanilla.

Aspectos agronómicos del olivo Lechín de Granada o Cuquillo.

El olivo Lechín de Granada, Cuquillo o Manzanilla es una variedad productiva pero alternante, de maduración muy tardía y con elevada retención del fruto. Se aprecia por su doble aptitud ya que produce aceites excelentes y son muy apreciadas sus aceitunas para aderezo en negro, también se usan para hacer pastas untables. Es una variedad rústica que soporta bien la sequía y terrenos muy calizos, tolera bien el frío. Es sensible a tuberculosis, repilo y verticilosis.

Aspectos morfológicos.

Árbol.Vigor elevado, porte abierto y alta densidad de copa.
Fruto.Peso medio, ovoide, algo asimétrico. Ápice redondeado y base truncada.
Hueso.Peso medio, elíptico y algo asimétrico. Superficie lisa con mucrón.

 

Formatos de cultivo.

Plantel de olivo en 25cc
Olivo en maceta cuadrada 7x7x8
Olivo en maceta cuadrada 9x9x10

 

Olivo Lechín de Granada