Olivo Changlot

Fruto de Olivo Changlot

La variedad de olivo Changlot, Changlot Real o Changlotera es propia de la provincia de Alicante y Valencia donde ocupa 5.000 Ha de cultivo. El nombre de la variedad hace referencia a la forma arracimada en la que se presentan las aceitunas en la rama.

Aspectos agronómicos del olivo Changlot.

Es una variedad con gran capacidad de adaptación a suelos pobres, con una entrada en producción precoz. El aceite de esta variedad es de elevada calidad, muy estable y está siendo usado para coupages para la elaboración de aceites de alta calidad y muy premiados. Presenta resistencia a verticilosis y mosca, pero es susceptible a tuberculosis y repilo. Debido a su resistencia a verticilosis está siendo usada en suelos afectados por esta enfermedad. Por otra parte, los ensayos comparativos que se han realizado con esta variedad en diferentes condiciones climáticas arrrojan las buena productividad tanto en secano como en riego.

Aspectos morfológicos.

Árbol.Vigor medio con porte abierto y alta densidad de copa.
Fruto.Peso medio, forma ovoide y simétrico. Ápice redondeado y base truncada. Lenticelas pequeñas y abundantes.
Hueso.Peso medio, de forma elíptica y ligeramente asimétrico. Superficie rugosa con mucrón.

Formatos de cultivo.

Plantel de olivo en 25cc
Olivo en maceta cuadrada 9x9x10
Olivo Changlot